Pochous bourguignon
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Pochous bourguignon
Le mot pôchouse, venu de "pôchous", pêcheur en patois bourguignon, connaît des graphies multiples avec "au" ou "o", avec "s" ou "z", avec ou sans accent circonflexe, pauchouse, pauchouze, pochouse, pôchouse ou pôchouze? Les anciens diront que le poissonnier Duperat, installé à Seurre dans l'impasse face à l'Hôpital local en avait le secret. l'anguille, la tanche, la carpe, le brochet, la truite, sans oublier le court bouillon, le beurre mêlé, les croûtons aillés en font un savoureux plat trop peu servi au menu des restaurateurs seurrois. Découvrons cette recette dont l'Office de tourisme de Seurre a dévoilé le secret lors de la projection d'un film diffusé à l'occasion de la journée du patrimoine local.
Temps préparation : 25 minutes.
Temps cuisson : 50 minutes
Ingrédients pour la recette Pochous bourguignon (pour 10 personnes)
- 3 kg de poissons d'eau douce,
- 1/2 verre de marc,
- 2 litres de vin bourgogne aligoté,
- 1 bouquet garni,
- 1 tête d'ail,
- 2 échalotes grises,
- 2 jeunes poireaux,
- 1 carottes,
- 25 grammes de lardons facultatif,
- Sel de cuisine,
- Poivre noir en grains au moulin.
Vider les poissons, débiter en tronçons de 5 à 6 cm d'épaisseur, conserver les têtes et les queues.
Dans une grande cocotte, mettre les têtes et les queues des différents poissons, le bouquet garni, les aromates, les carottes et les poireaux.
Mouiller avec le vin blanc, saler, poivrer, couvrir et porter à ébullition.
Laisser bouillonner pendant 15 minutes.
Découvrir, amener à petit frémissement et faire réduire le vin à la moitié de sa quantité initiale.
Filtrer au chinois, verser le jus dans une autre cocotte.
Incorporer le beurre manié, portez à ébullition, faire flamber au marc.
Dans cette sauce, ajouter les lardons, pochez les tronçons de poissons pendant 15 minutes.
Vérifier l'assaisonnement et déguster bien chaud avec des croûtons frottés d'ail.
A Savoir
La pochouse est encore délicieuse réchauffée
Temps préparation : 25 minutes.
Temps cuisson : 50 minutes
Ingrédients pour la recette Pochous bourguignon (pour 10 personnes)
- 3 kg de poissons d'eau douce,
- 1/2 verre de marc,
- 2 litres de vin bourgogne aligoté,
- 1 bouquet garni,
- 1 tête d'ail,
- 2 échalotes grises,
- 2 jeunes poireaux,
- 1 carottes,
- 25 grammes de lardons facultatif,
- Sel de cuisine,
- Poivre noir en grains au moulin.
Vider les poissons, débiter en tronçons de 5 à 6 cm d'épaisseur, conserver les têtes et les queues.
Dans une grande cocotte, mettre les têtes et les queues des différents poissons, le bouquet garni, les aromates, les carottes et les poireaux.
Mouiller avec le vin blanc, saler, poivrer, couvrir et porter à ébullition.
Laisser bouillonner pendant 15 minutes.
Découvrir, amener à petit frémissement et faire réduire le vin à la moitié de sa quantité initiale.
Filtrer au chinois, verser le jus dans une autre cocotte.
Incorporer le beurre manié, portez à ébullition, faire flamber au marc.
Dans cette sauce, ajouter les lardons, pochez les tronçons de poissons pendant 15 minutes.
Vérifier l'assaisonnement et déguster bien chaud avec des croûtons frottés d'ail.
A Savoir
La pochouse est encore délicieuse réchauffée
Pascale.R164- Messages : 27
Date d'inscription : 29/07/2011
Age : 62
Localisation : courlon sur yonne
Re: Pochous bourguignon
Magret de canard sauce au miel et au gingembre
bon appétit
bon appétit
glaglassdu91- Généamodo
- Messages : 112
Date d'inscription : 29/07/2011
Age : 77
Localisation : ESSONNE
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