Généami
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Forum Généactif
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Yonne (89)
Pochous bourguignon I_icon_minitimeJeu 3 Nov - 11:30 par sophie

» Besoin d'aide à la lecture
Pochous bourguignon I_icon_minitimeLun 31 Oct - 7:52 par Généadmin

» La généalogie de Tintin
Pochous bourguignon I_icon_minitimeMer 26 Oct - 10:24 par Généadmin

» Spécialités Charentaises
Pochous bourguignon I_icon_minitimeMer 26 Oct - 10:16 par Généadmin

» Bonjour, bonsoir
Pochous bourguignon I_icon_minitimeSam 22 Oct - 12:53 par Fanny

» besoin aide au maroc
Pochous bourguignon I_icon_minitimeJeu 20 Oct - 6:28 par glaglassdu91

» On ne croise pas le Pape tous les jours...
Pochous bourguignon I_icon_minitimeLun 17 Oct - 13:16 par Généadmin

» Les archives Genevoises sur internet
Pochous bourguignon I_icon_minitimeVen 14 Oct - 13:21 par Généadmin

» Véteau et Martin, les derniers charentais guillotinés
Pochous bourguignon I_icon_minitimeMar 11 Oct - 6:43 par Généadmin

Liens amis

   
 




Genealogie


Histoire-Généalogie, la vie et la mémoire des hommes






Mai 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Calendrier Calendrier

Le Deal du moment : -21%
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, ...
Voir le deal
39.59 €

Pochous bourguignon

2 participants

Aller en bas

Pochous bourguignon Empty Pochous bourguignon

Message par Pascale.R164 Sam 30 Juil - 22:36

Le mot pôchouse, venu de "pôchous", pêcheur en patois bourguignon, connaît des graphies multiples avec "au" ou "o", avec "s" ou "z", avec ou sans accent circonflexe, pauchouse, pauchouze, pochouse, pôchouse ou pôchouze? Les anciens diront que le poissonnier Duperat, installé à Seurre dans l'impasse face à l'Hôpital local en avait le secret. l'anguille, la tanche, la carpe, le brochet, la truite, sans oublier le court bouillon, le beurre mêlé, les croûtons aillés en font un savoureux plat trop peu servi au menu des restaurateurs seurrois. Découvrons cette recette dont l'Office de tourisme de Seurre a dévoilé le secret lors de la projection d'un film diffusé à l'occasion de la journée du patrimoine local.

Temps préparation : 25 minutes.
Temps cuisson : 50 minutes

Ingrédients pour la recette Pochous bourguignon (pour 10 personnes)
- 3 kg de poissons d'eau douce,
- 1/2 verre de marc,
- 2 litres de vin bourgogne aligoté,
- 1 bouquet garni,
- 1 tête d'ail,
- 2 échalotes grises,
- 2 jeunes poireaux,
- 1 carottes,
- 25 grammes de lardons facultatif,
- Sel de cuisine,
- Poivre noir en grains au moulin.

Vider les poissons, débiter en tronçons de 5 à 6 cm d'épaisseur, conserver les têtes et les queues.
Dans une grande cocotte, mettre les têtes et les queues des différents poissons, le bouquet garni, les aromates, les carottes et les poireaux.
Mouiller avec le vin blanc, saler, poivrer, couvrir et porter à ébullition.
Laisser bouillonner pendant 15 minutes.
Découvrir, amener à petit frémissement et faire réduire le vin à la moitié de sa quantité initiale.
Filtrer au chinois, verser le jus dans une autre cocotte.
Incorporer le beurre manié, portez à ébullition, faire flamber au marc.
Dans cette sauce, ajouter les lardons, pochez les tronçons de poissons pendant 15 minutes.
Vérifier l'assaisonnement et déguster bien chaud avec des croûtons frottés d'ail.

A Savoir
La pochouse est encore délicieuse réchauffée
Pascale.R164
Pascale.R164

Messages : 27
Date d'inscription : 29/07/2011
Age : 62
Localisation : courlon sur yonne

Revenir en haut Aller en bas

Pochous bourguignon Empty Re: Pochous bourguignon

Message par glaglassdu91 Mer 14 Sep - 10:03

Magret de canard sauce au miel et au gingembre
Pochous bourguignon Magret10





bon appétit

glaglassdu91
Généamodo
Généamodo

Messages : 112
Date d'inscription : 29/07/2011
Age : 77
Localisation : ESSONNE

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum